Huerta.Urbana.CA
con
“Agriculture”
es una asociación de Cagliari que tiene el objetivo de cultivar no solo
frutos sino también relaciones, con diferentes funciones recreativas y
sociales, o sea:
ampliar y mejorar las zonas verdes de la ciudad;
- crear relaciones.
Esta
asociación, de acuerdo con la municipalidad de Cagliari, busca espacios
verdes para crear los huertos aunque la burocracia y las leyes creen
dificultades. La agricultura urbana no está muy difundida en Cerdeña. El
terreno casi siempre es privado y se deja en préstamo de uso como
solución temporal. En nuestra ciudad hay un reglamento municipal que
permite al ciudadano privado gestionar un espacio público verde sin
ánimo de lucro.
La
finalidad es la de difundir el concepto de huerto urbano para que nazca
una nueva necesidad, no solo individual sino de vivir la ciudad. En
este sentido la asociación da fuerza a cada ciudadano que quiera empezar
esta nueva aventura. Esa regla diferentes aspectos:
- ofrece seguridad y control de los espacios públicos;
- permite su gestión (limpieza, precintar los espacios...);
- promueve la vida al aire libre en la ciudad;
- crea una nueva manera de vivir aquí, en el sentido de que se crea una fractura donde hay ritmos de vida diferentes que presuponen una pausa respecto a la vida clásica de la ciudad, donde la gente se puede encontrar para compartir. Este último concepto es diferente que el de los huertos privados, que parecen islas aisladas en el contexto urbano;
- introducir valores colturales* y culturales. Aquí surge el concepto de huerto sinérgico, o sea una técnica que permite tener huertos diferentes a los tradicionales que tienen que ser arados y además regados con una frecuencia continua. Eso constituye un ahorro de agua: de hecho los huertos sinérgicos necesitan muy poca agua.*Que pertenecen a la agricultura y a la cultura, basados en la ecología y en la educación a la naturaleza.
Los
huertos urbanos nos dan la posibilidad de difundir y salvaguardar la
biodiversidad de nuestros lugares. Los frutos de las culturas no derivan
de la industria agroalimentaria. Los productores son más conscientes de
lo que comen, de cómo nacen sus frutos, porque cultivándolos ellos
mismos aprenden un mayor conocimiento sobre el ritmo de las estaciones.
Además, la posibilidad de conocerse entre vecinos de huerto crea la
ocasión de intercambiarse informaciones y, si estas son válidas, de
hecho se consolidan las producciones.
Los
huertos urbanos comportan también una reflexión sobre la urbanística de
la ciudad, en el sentido de que crean interconexiones con otras
funciones y áreas como la residencia, el comercio, la producción y el
consumo. Las huertas se convierten en un elemento productivo. El control
en estas áreas podría ser mayor debido a una comunidad capaz de
compartir estos espacios y también controlarlos. Al contrario, los
espacios sin comunidades como los mercados, los entes públicos o un
sitio donde la gente solo trabaja/compra sin interactuar con los demás,
tienen un control social alto por los que tienen el poder pero
inexistente para los ciudadanos. De hecho estos son los espacios de
transición que la población vive por un tiempo definido durante el día,
donde la gente solo transita y no los respetan.
Por
el contrario, los huertos urbanos comportan una auto-gestión de los
espacios y nacen como instrumentos de producción donde se cultivan
relaciones y no solo frutos.
La huerta urbana es una estrategia utilizada para limitar los poderes
de las multinacionales, el estrés de la vida cotidiana y valorar las
zonas verde de la ciudad. Hay ejemplos en todo el mundo: en Roma se usa
compartir árboles de frutas que de otra manera se pudrirían. Los
ciudadanos pueden descargar un mapa donde se señalan los sitios con los
árboles; en Nueva York hay espacios llamados Green Zone
que son techos-jardines impermeables. Esto es un ejemplo de
arquitectura que intenta vehicularse con el verde ciudadano.
También hay varios ejemplos en España en ciudades como Valencia y Sevilla, entre otras, con objetivos parecidos a los de la asociación de Cagliari: fomentar el desarrollo de actividades agrícolas, la agricultura de calidad, que respete el medio ambiente y la cultura local, impulsar el consumo de productos ecológicos y fomentar actividades de educación, formación y participación ambiental.
También hay varios ejemplos en España en ciudades como Valencia y Sevilla, entre otras, con objetivos parecidos a los de la asociación de Cagliari: fomentar el desarrollo de actividades agrícolas, la agricultura de calidad, que respete el medio ambiente y la cultura local, impulsar el consumo de productos ecológicos y fomentar actividades de educación, formación y participación ambiental.
También
hay diferentes estrategias como la cultivación de frutos en las macetas
en lugar de las flores y otras más revolucionarias como la guerrilla gardening que consiste en ocupar terrenos abandonados para sembrarlos.
El sitio que visitamos es una excantera que producía áridos para el sector edilicio y bloques de caliza. Queda en la parte sur de “Monte Urpinu”, confina con los hospitales y era una descarga de materiales de construcción. Durante la primera fase se ha creado una zona de huertas sinérgicas que han dado cosechas importantes desde septiembre de 2013. Durante la segunda fase, desde marzo de 2014, hay una mezcla de huertas sinérgicas y huertas tradicionales, con hilares regulares y monocultivos que necesitan mucha agua para irrigar y mucho trabajo. A pesar de que el terreno estaba lleno de basura y privado de substancias nutritivas está dando ricos frutos.
El sitio que visitamos es una excantera que producía áridos para el sector edilicio y bloques de caliza. Queda en la parte sur de “Monte Urpinu”, confina con los hospitales y era una descarga de materiales de construcción. Durante la primera fase se ha creado una zona de huertas sinérgicas que han dado cosechas importantes desde septiembre de 2013. Durante la segunda fase, desde marzo de 2014, hay una mezcla de huertas sinérgicas y huertas tradicionales, con hilares regulares y monocultivos que necesitan mucha agua para irrigar y mucho trabajo. A pesar de que el terreno estaba lleno de basura y privado de substancias nutritivas está dando ricos frutos.
1) Huertos e ingeniería:
2) Huertos y medicina:
(1) Unos huertos de Monte Urpinu antes de la formación y la instalación de los bancales |
Francesco nos cuenta como nació la asocición "Agricolture" y cuales son sus objetivos
Alberto nos explica la técnica para cultivar un huerto sinérgico
(4) El grupo escuchando a Francesco, nuestra guía |
(5) Edificios alrededor de las huertas. |
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(7) |
(8) |
(9) |
(10) Imágenes panorámicas y algunos arrendatarios trabajando en sus huertos (6), (7), (8), (9) y (10). |
(11) Un planta de un huerto privado |
(12) Algunos arrendatarios han dado nombre a sus huertos
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(13) Roberto entrevistando a Francesco |
A continuación se presenta una breve descripción de la técnica de cultivo de huertos sinérgico y un poco de historia.
Podéis seguir toda la interacción que se creó durante la salida gracias a la etiqueta de Twitter #huertourbanocagliari
Fuentes de información
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¡Muy interesante chicos! :D
ResponderEliminar¡Gracias, Martina! Esperemos que este tipo de iniciativas vayan en aumento.
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